Есть ли у России силы на высадку в Одессе?

CIT
3 min readMar 21, 2022

15 марта военно-морской аналитик Х. Саттон сообщил, что часть кораблей Черноморского флота, до этого возвращавшихся в Крым, вновь выдвинулись в направлении Одессы. Утром 21 марта одесские власти сообщили, что российские корабли обстреляли несколько домовладений. Сценарий морского десанта с целью захвата третьего по населению города Украины появлялся как на предвоенных картах на основе данных западных разведок, так и на карте вторжения, которую продемонстрировал Александр Лукашенко. При этом аналитик Майкл Кофман не считает десант возможным, пока российские наземные войска не подойдут к Одессе, обойдя или взяв Николаев. Однако мы не уверены, что даже в этом случае у России будет достаточно подготовленных сил на осуществление десанта. Дело в том, что по имеющимся данным практически все переброшенные соединения морской пехоты РФ уже так или иначе задействованы в боях на территории Украины.

Непосредственно в Крыму, откуда должны отправиться десантные корабли, дислоцируется 810-я отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота. По данным украинского издания «Граты», после морской высадки в Херсонской области до 80 военнослужащих этого подразделения отказались участвовать в войне против Украины. Информацию об «отказниках» подтверждает военнослужащий 810-й бригады, попавший в плен под Мариуполем. Тот факт, что как минимум одна батальонная тактическая группа (БТГр) этой бригады воюет на Донбассе, подтверждает видео, где видна колонна БТР-82А с характерными для морской пехоты воздухозаборными трубами на корме. Кроме того, 21 марта в порту оккупированного Бердянска неподалеку от Мариуполя также разгрузили БТР-82А в «морской комплектации», которые, видимо, тоже отправят штурмовать Мариуполь по суше вместо морского десанта.

Что касается других бригад морской пехоты, которые были переброшены перед вторжением, то в их отношении также имеются прямые или косвенные свидетельства участия в сухопутных боях на территории Украины. 10 марта украинский Генштаб сообщал, что на усиление из Крыма переброшена БТГр 336-й бригады морской пехоты Балтийского флота, которая, по некоторым данным, была частично доставлена в Крым на борту десантных кораблей перед началом полномасштабной войны. По информации из социальных сетей (которую подтвердил нам информированный источник), погибший 7 марта военнослужащий Даниил Марченко служил в этой бригаде. Кроме того, публиковались фотографии трофейных документов 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Также ГШ ВСУ заявлял о гибели командира 61-й бригады морской пехоты Северного флота, однако, по нашим сведениям, до гибели он перевелся в другое соединение, а никаких признаков переброски 61-й обрмп мы не замечали.

Описанные выше сведения позволяют утверждать, что, по-видимому, все российские бригады морской пехоты, переброшенные к Украину, так или иначе задействованы в боях. Это, в свою очередь, означает, что для полноценного десанта силами хотя бы бригады придется либо в течение длительного времени перебрасывать еще не задействованных морпехов, либо возвращать уже потрепанные БТГр в Крым с материковой Украины, либо производить высадку разношерстными силами из нескольких разных бригад. Кроме того, как говорилось выше, для этого потребуется как минимум выход сухопутных войск к Одессе с севера, а это пока что довольно далекая угроза. Таким образом, мы считаем вероятность морского десанта в Одессе или области низкой, хотя такую возможность все равно нельзя полностью сбрасывать со счетов.

Мы продолжаем мониторинг ситуации и просим делиться имеющимися у вас источниками, которые помогли бы пролить свет на подготовку и ход вторжения в Украину, на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev, а также просим присоединиться к волонтерской инициативе наших коллег из Bellingcat.

--

--

CIT

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en