Как минимум из двух бригад Восточного военного округа перебрасывают «Искандеры»

11 января в Твиттере опубликовали видео из TikTok, снятое на Дальнем Востоке, и опознали на нем оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720 «Искандер-М». Несмотря на то, что характерные восьмиосные пусковые установки 9П78–1 и/или транспортно-заряжающие машины (ТЗМ) 9Т250–1 укрыты брезентом, их можно опознать по очертаниям. Здесь стоит отметить, что за все время наблюдений мы не видели, чтобы брезентом полностью накрывали какую-то другую технику, кроме этих двух машин комплекса «Искандер-М».

Такие же, только менее аккуратно накрытые машины видны на другом видео, снятом в Свердловской области и выложенном 13 января. Также на нем запечатлены кунги на трехосных шасси КАМАЗ — вероятно, другие машины комплекса «Искандер-М» (9Т248, 9С552, 9С920–1 или 9У91). Кроме того, на видео присутствуют автопоезда с седельными тягачами КАМАЗ-44108 и бортовыми полуприцепами. По всей видимости, они используются для перевозки длинных (около 7 м) ракет комплекса, и их можно заметить, например, на кадре телеканала «Звезда», опубликованном исследователем Робертом Ли, где с беспилотника сняты машины комплекса «Искандер-М».

На еще одном видео, опубликованном 11 января, мы не заметили самих пусковых установок и/или ТЗМ, но зато разглядели всё те же трехосные кунги и автопоезда. На сей раз последние оказались нагружены контейнерами с, по всей видимости, ракетами комплекса «Искандер». Невысокое качество этого и предыдущего видео не позволяет нам точно идентифицировать кунги на трёхосных шасси КАМАЗ, следующие в эшелонах, но мы уверены, что они в обоих случаях относятся к этому комплексу.

Согласно косвенной информации из открытых баз данных, эти составы выехали со станции Дивизионная в Улан-Удэ и со станции Биробиджан-2, неподалеку от которых дислоцируются 103-я и 107-я ракетные бригады соответственно. Эти соединения, имеющие на вооружении «Искандеры», входят в состав 36-й и 35-й общевойсковых армий — ранее мы замечали движение соединений из этих армий в западном направлении. О переброске 107-й ракетной бригады «в Украину» также упоминается в комментариях к одному из видео с военной техникой.

Нужно заметить, что переброска ОТРК «Искандер-М» не является чем-то новым — весной прошлого года исследователи уже замечали в Воронежской области «Искандеры», предположительно 119-й ракетной бригады из состава 41-й общевойсковой армии, которую в это время перебрасывали на полигон «Погоново» южнее Воронежа. Позже их разглядели и на спутниковых снимках самого полигона. Здесь важно то, что такая бригада — средство армейского уровня, что означает, что из Восточного военного округа перебрасываются, скорее всего, не отдельные батальонно-тактические группы, а значительные силы дислоцированных там армий.

Стоит отметить, что Минобороны уже объяснило переброску частей и соединений ВВО «внезапной проверкой» с выдвижением на полигоны «на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации». Однако, во-первых, до учений «Восток-2022», в рамках подготовки к которым якобы проводится переброска, еще 8 месяцев, а во-вторых, можно вспомнить, что в 2014 году переброску российских регулярных частей для ввода на территорию Украины также объясняли учениями.

Мы продолжаем мониторинг ситуации с наращиванием российской группировки на западе страны и просим присылать свидетельства на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev.

--

--

--

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CIT

CIT

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en

More from Medium

The Future of Cronos World Cronos is an EVM compatible sidechain created by Crypto.com

Make meaningful integrations combing your Smartloop bot with Zapier

MediaTek publishes 6G White Paper!

SYNASSETS: THE CONSENSUS AGGREGATION NETWORK