Колонны «кадыровцев» заметили по дороге на север, а росгвардейцев разместили у границы с Украиной

Вчера в сети было опубликовано видео, где колонна техники, характерной для Росгвардии (БТР-80, бронеавтомобили «Тигр» и «Урал-ВВ») едут по трассе, согласно автору видео, «с Чечни». На машинах видна символика 141-го специального моторизованного полка имени Ахмата Кадырова, больше известного как полк «Север» (б. батальон «Север»). Полк входит в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения Войск национальной гвардии и дислоцируется в Грозном. Журналист «Радио Свобода» Марк Крутов геолоцировал это видео в районе Прохладного в Кабардино-Балкарии (колонна движется в северо-западном направлении).

Также вчера нам прислали фотографию колонны техники, характерной для Росгвардии (бронеавтомобили «Патруль» и «Горец»), снятую, по словам автора, на Ставрополье поблизости от Невинномысска. Нам удалось подтвердить эту геолокацию — колонна также следует в северо-западном направлении. Техника в колонне соответствует машинам, которые состоят на вооружении грозненского ОМОНа (см. например фоторепортаж об учениях Росгвардии в Грозном в декабре прошлого года). Насколько нам известно, надписи «ОМОН» крупными буквами на технике защитного цвета характерны только для грозненского подразделения. Кроме того, в репортаже ЧГТРК «Грозный» мы обнаружили КАМАЗ «Горец» с теми же первыми четырьмя цифрами госномера (2342), что и на присланной нам фотографии.

В настоящий момент мы не знаем, действительно ли колонны двигались в Крым или к границам Украины, однако стоит отметить, что чеченская Росгвардия (фактически подчиняющаяся непосредственно Рамзану Кадырову) крайне редко покидает пределы республики — с 2018 года такой случай отмечался единожды, во время учений в Арктике. Напомним также, что СМИ ранее сообщали, что в 2014 году «кадыровцев» уже отправляли на восток Украины — в частности, они предположительно участвовали в первой попытке штурма Донецкого аэропорта.

В любом случае, переброска чеченских подразделений отличается от другой активности росгвардейцев, которую недавно заметили мы и другие исследователи, хотя бы тем, что эти отряды, как мы указали/написали выше, подчиняются не федеральному руководству Росгвардии, а непосредственно чеченскому лидеру. В случае задействования «кадыровцев» в возможном наступлении на территорию Украины это означает куда меньший контроль за соблюдением законов войны и отношением к мирному населению.

Наряду с этим появилось первое подтверждение размещения бойцов Росгвардии у границы с Украиной. В одном из пабликов Россоши (Воронежская область, 40 километров от границы) в ВК было опубликовано видео, где снята крупная колонна Войск национальной гвардии (в частности, БТР-80, грузовики «Урал-4320» со светоотражающими полосами по бортам, бронеавтомобили «Урал-ВВ» и «Звезда-В»). На машинах на видео видны номерные знаки, и в комментариях местные жители указывают, что они имеют код 15, который относится к Росгвардии. Также местные жители утверждают, что военнослужащих разместили на территории училища №56. В комментариях опубликовано ещё одно видео, где они организованно идут, как сообщается, на ужин. Мы геолоцировали это видео как раз в районе училища №56 (пл. Октябрьская, 152).

Мы продолжаем следить за ситуацией у границ Украины и в Крыму и просим присылать свидетельства на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev.

--

--

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en