Минобороны России показало удар ракетой «Искандера» по больнице в сирийском Азазе. Ранее ведомство отрицало ракетные удары в этом районе

24 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российские комплексы «Искандер», стоящие на вооружении армянских войск, показали себя неэффективно во время карабахского конфликта (это заявление в конечном итоге спровоцировало текущий политический кризис в Армении). Российское Минобороны, комментируя заявление Пашиняна, показало кадры применения ракет «Искандера» в Сирии. Пользователь твиттера Obretix геолоцировал один из кадров как удар по Национальной больнице в городе Азаз на севере страны.

Нам не удалось найти фотографий или видеоматериалов последствий этого ракетного удара, однако в феврале 2016 года об атаке на эту больницу сообщали оппозицонное СМИ Aleppo Today, а также международная правозащитная организация Human Rights Watch со слов одного из врачей и местного активиста. По данным HRW, больница была эвакуирована за 10 дней до удара, когда оказалась на линии фронта. Неизвестно, знали ли об этом в российском командовании, нанося удар, однако удары по действующим больницам за годы конфликта были нередким явлением — например, согласно расследованию New York Times, в мае 2019 года российская авиация нанесла удары по четырём больницам за 12 часов.

Стоит напомнить, что в 2016 году в МО РФ отрицали пуски баллистических ракет по Азазу, когда такое обвинение выдвинул тогдашний премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Правда, тогда он, видимо, ошибочно заявил, что ракета была запущена с Каспийского моря, тогда как пусковая установка «Искандера», по-видимому, находилась в Сирии (одну из них там заметили ещё в апреле 2016 года). Причиной ошибки могло быть то, что запечатленная на видео крылатая ракета 9М728 очень близка по конструкции ракетам комплекса “Калибр”, состоящим на вооружении Каспийской флотилии.

Стоит также отметить, что заявление Минобороны, согласно которому комплексы «Искандер» не применялись во время обострения в Карабахе, по-видимому, также не соответствует действительности — кадры пуска ракеты армянского «Искандера» публиковались в социальных сетях, на что обратил внимание главный редактор Defence Blog Дилан Мальясов.

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en