Российские информагентства распространили приказ министра обороны Сергея Шойгу о завершении внезапной проверки российских войск. В частности, министр приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации личный состав 58-й армии (базируется на Северном Кавказе), 41-й армии Центрального военного округа (о ее переброске ранее официально не сообщалось, но её обнаружили мы и другие исследователи), а также 7-й, 98-й и 76-й десантных дивизий (переброску последней в Крым мы также неоднократно освещали).

Сразу следует заметить, что на возвращение в места постоянной дислокации отведено меньше 10 дней, хотя переброска в Крым и к границам Украины заняла почти месяц (а 7-я дивизия, как мы полагаем…

На опубликованном в TikTok видеоэшелона с российской военной техникой исследователи заметили радиолокационную станцию «Каста-2–2». Проверив код одной из платформ с помощью сервиса gdevagon, мы установили, что эшелон следует со станции Домна Забайкальского края на станцию Айвазовская в Крыму.

Издание Wall Street Journal опубликовало новые спутниковые снимки скоплений российских войск в Крыму. На снимках видны, в частности, истребители Су-30 на авиабазе в Саки (снимок сделан 16 апреля, сообщается, что еще в конце марта этих самолетов на снимках не было), а также колонна десантной техники на полигоне Ангарский к юго-востоку от Симферополя (снимок сделан 15 апреля) — по всей вероятности, это техника 76-й десантно-штурмовой дивизии, переброшенной в Крым из Пскова и разгружавшейся на станции «Симферополь-грузовой».

Издание Der Spiegel опубликовало спутниковые снимки лагеря российских войск на военном полигоне на юге Керченского полуострова. Лагерь появился в период с 15 марта по 2 апреля. Судя по пунктам назначения эшелонов с техникой и кадрам военных колонн в Крыму, скорее всего там находятся переброшенные с Северного Кавказа части 58-й армии (например, 136-я мотострелковая и 291-я артиллерийская бригады).

О переброске частей 58-й армии в Крым недавно сообщила пресс-служба Южного военного округа. …

Чешские власти выслали из страны 18 российских дипломатов, которых подозревают в связи с ГРУ и СВР, а также в организации подрыва склада с оружием во Врбетице в 2014 году. Кроме того, чешская полиция объявила в розыск сотрудников ГРУ Александра Мишкина и Анатолия Чепигу. В сообщении об этом они указаны, как лица, пользовавшиеся российскими загранпаспортами на имя Петрова и Боширова — видимо, теми же, по которым они в 2018 году въезжали в Великобританию, чтобы отравить Сергея Скрипаля. Кроме того, известно, что они пользовались при въезде в Чехию молдавским и таджикским загранпаспортами.

Исследователь Bellingcat Христо Грозев приводит данные чешской полиции, согласно которым…

Вечером 10 апреля на YouTube появилось очередное видео эшелона с военной техникой, который ночью проходит через станцию Нижнегорская к северо-востоку от Симферополя (в 150 километрах езды от границы с Херсонской областью Украины). Геолокацию подтвердил пользователь Твиттера @COUPSURE, поезд следует в северном направлении. Техника на платформах (БМД-2, РХМ-5, БТР-Д и БТР-МДМ или машины на их базе) характерна для десантных частей.

7 апреля в TikTok было опубликовано видео с такой же техникой на платформах. В комментариях говорится, что оно снято в Пскове — нам удалось подтвердить геолокацию. Сравнив порядок гусеничной техники на двух видео, мы пришли к выводу, что в Пскове…

Голландский телеканал NOS опубликовал реконструкцию событий вокруг гибели MH17, в которой обнародовал несколько прослушек переговоров сепаратистов, ранее не известных широкой общественности. В частности, из прослушек следует, что их фигуранты (Игорь «Стрелков» Гиркин, Сергей «Хмурый» Дубинский, Олег «Гюрза» Пулатов, Леонид «Крот» Харченко и несколько других неустановленных боевиков) действительно непосредственно занимались транспортировкой, охранением и эвакуацией «Бука», сбившего малайзийский «Боинг».

Например, Дубинский отдает Пулатову прямой приказ расположить пришедшую из России установку «Бук» в районе Первомайского, а уже после сбития Гиркин и Дубинский на повышенных тонах обсуждают эвакуацию установки в Россию, чтобы отвести подозрения от формирований «ДНР». …

4 апреля в TikTok было опубликовано видео, где видна железнодорожная платформа с самоходной артиллерийской установкой «Нона-С», которая состоит на вооружении воздушно-десантных войск. Проверив номер платформы с помощью сервиса gdevagon, мы установили, что она следует со станции Черёха в Псковской области на станцию «Симферополь-грузовой».

В качестве грузоотправителя и грузополучателя указана войсковая часть 07264 — 76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, бойцы которой известны как «псковские десантники». Входящий в состав этой дивизии 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк дислоцируется как раз в посёлке Черёха, откуда и отправился попавший на видео эшелон. …

Пользователь Твиттера @GirkinGirkin опубликовал видео, где на железнодорожных платформах стоят танки Т-72Б3. На видео также виден номер одной из платформ. Проверив его с помощью сервиса gdevagon, мы установили, что платформа движется из Юрги Кемеровской области на железнодорожную станцию Масловка в приграничной Воронежской области.

В справке gdevagon также указаны (идентичные) номера отправителя и получателя груза в ОКПО (общероссийский классификатор предприятий и организаций) — 07703609. Путем простого поиска мы установили, что этому номеру соответствует войсковая часть 2100574-я гвардейская мотострелковая бригада, которая базируется в Юрге. Эта часть была перевооружена на танки Т-72Б3 еще в 2015 году.

Таким образом, мы получили дополнительное подтверждение того, что мотострелков из Центрального военного округа перебрасывают в направлении украинской границы (о чем мы уже писали ранее). Мы продолжаем наблюдение и просим присылать свидетельства на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev.

2 апреля в TikTok появилось очередное видео, где видны эшелоны с российской военной техникой. Пользователь Твиттера 666_mancer проверил номер одной из платформ с помощью сервиса gdevagon, который позволяет отслеживать актуальное положение железнодорожных вагонов. Оказалось, что с 30 марта по 11 апреля эта платформа следует со станции Юрга (Кемеровская область) на станцию Тресвятская в Воронежской области у границы с Украиной.

Читатели прислали нам ссылку на обсуждение в одном из новосибирских пабликов, где было опубликовано еще одно видео с военной техникой, снятое в Первомайском районе Новосибирска (нам удалось подтвердить геолокацию, эшелон на видео следует в западном направлении). …

CIT

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store