На российской технике в приграничных регионах начали маскировать номера

1 и 2 апреля пользователь Твиттера GirkinGirkin, который собирает материалы о переброске российской техники на границу с Украиной, опубликовал два видео. На обоих запечатлены грузовики, буксирующие гаубицы «Мста-Б». На первом видео оператор говорит «номера прикрыты региона», а на втором отчётливо видно, что на грузовиках синей пленкой или изолентой заклеены госномера: скрыт код, который на гражданских номерах означает регион, а на военных — чаще всего принадлежность к военному округу.

Нам удалось установить, что и первое, и второе видео сняты в районе Ростова-на-Дону на трассе М4, которая севернее места съёмки проходит близко к границе с Украиной. Колонны тоже направляются на север. Хотя мы не знаем пункты их назначения, стоит вспомнить, что не так давно на видео из Воронежа попала колонна с кодом 76 на номерах — этот код относится к Центральному военному округу, который вообще не граничит с Украиной.

Кроме того, нам удалось обнаружить несколько недавних фото- и видеоматериалов с движением эшелонов с военной техникой, снятых, например, в Новосибирске, Тюмени и Красноуфимске (Свердловская область). Это позволяет предположить, что на границу с Украиной продолжают перебрасывать не только части из граничащих с ней Западного и Южного, но и как минимум из Центрального военного округа.

Мы продолжаем следить за ситуацией и просим присылать свидетельства на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev.

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store