Новая информация из приграничных районов (а также мы не справляемся, нам нужна ваша помощь)

В последние дни мы заметили, что характер движения российской техники у границ Украины резко изменился. Если раньше гусеничную технику (танки, БМП, САУ) везли почти исключительно на железнодорожных платформах и танковых транспортерах, то теперь они почти везде обычно движутся своим ходом. Более того, зачастую это движение происходит в считанных километрах от границы. Танки и другая техника следуют вместе с тяжелыми огнеметными системами ТОС, хотя последние и относятся к другому роду войск (РХБЗ) — больше всего это похоже на формирование боевых порядков батальонных тактических групп. Мы считаем, что переброска сил из других регионов подошла к концу, и по всей видимости идёт выход на исходные позиции для возможного наступления.

Кроме того, новые свидетельства говорят о том, что некоторые российские солдаты (и контрактники, и срочники) у границы находятся в тяжелых условиях: спят в набитых битком помещениях и не получают централизованного питания. Долго держать войска в таких условиях невозможно, поэтому в ближайшие дни можно ожидать либо наступления, либо частичного отвода войск по крайней мере в те крупные лагеря, где мы их наблюдали до этого (на момент написания этого поста никакого отвода мы не наблюдаем).

Также на территории центральной городской больница города Шебекино, всего в 5 километрах от границы, развернут полевой госпиталь, который может использоваться в случае наступательных действий в Харьковской области Украины. До сих пор мы видели развертывание госпиталей только в полевых лагерях и только на северо-западе Крыма или в Беларуси.

Наконец, мы наблюдаем переброску инженерной техники, ранее не задействованной в сосредоточении. В Краснодарском Крае неподалеку от Крымского моста заметили военные грузовики с металлическими конструкциями, которые исследователь Том Баллок опознал как средний автодорожный разборный мост САРМ. Он может использоваться для восстановления взорванных мостов через Днепр или Чонгарский пролив, ведущий из Крыма в Херсонскую и Запорожскую области.

Это только некоторые свидетельства продолжающейся подготовки возможной операции России против Украины. Мы пока не готовы делать прогнозы точных дат начала или предполагаемых масштабов операции, однако продолжаем следить за развитием событий и просим присылать имеющиеся у вас свидетельства на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev.

Кроме того, в последние дни количество поступающей информации настолько увеличилось, что мы уже буквально «не вывозим». Поэтому мы объявляем призыв волонтёров для помощи нам в анализе, фильтрации, категоризации поступающей информации (фото, видео, спутниковые снимки). Если вы готовы регулярно помогать нам (для этого требуется только компьютер и интернет), просим заполнить соответствующую форму.

--

--

--

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CIT

CIT

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en

More from Medium

Cosmos Collective

Anchor Emissions

SYNASSETS: THE CONSENSUS AGGREGATION NETWORK

In Permaculture, making a profit should not be against its ethics.