Подтверждается информации о переброске к украинской границе частей из Центрального военного округа

2 апреля в TikTok появилось очередное видео, где видны эшелоны с российской военной техникой. Пользователь Твиттера 666_mancer проверил номер одной из платформ с помощью сервиса gdevagon, который позволяет отслеживать актуальное положение железнодорожных вагонов. Оказалось, что с 30 марта по 11 апреля эта платформа следует со станции Юрга (Кемеровская область) на станцию Тресвятская в Воронежской области у границы с Украиной.

Читатели прислали нам ссылку на обсуждение в одном из новосибирских пабликов, где было опубликовано еще одно видео с военной техникой, снятое в Первомайском районе Новосибирска (нам удалось подтвердить геолокацию, эшелон на видео следует в западном направлении). В комментариях пользователи указывают Воронеж как пункт назначения, а также сообщают, что «контрактников из Юрги на Украину отправляют».

В Юрге базируются 74-я мотострелковая и 120-я артиллерийская бригады. БМП на эшелоне с видео из Новосибирска характерны для техники мотострелков, а на видео из TikTok можно заметить реактивные системы залпового огня «Ураган», которые стоят на вооружении 120-й бригады. Ранее мы предполагали переброску частей из этого округа к украинской границе, а теперь эта информация подтвердилась. Такую передислокацию невозможно объяснить учениями (за исключением стратегических, которые должны состояться только осенью). Поэтому, по всей вероятности, ее цель — именно оказание давления на Украину или подготовка к возможному наступлению.

Мы продолжаем мониторинг ситуации и просим присылать свидетельства на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev.

Следует отметить, что эти части относятся к Центральному военному округу, который не граничит с Украиной.

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store