Появились первые свидетельства переброски сил Росгвардии

CIT
3 min readFeb 2, 2022

В последние дни в различных источниках стали появляться свидетельства переброски по территории России техники Войск национальной гвардии (входят в состав Росгвардии). Так, на видео, опубликованном 31 января, на железнодорожных платформах видна техника, характерная для ВНГ: БТР-80 в песочно-защитном камуфляже, бронеавтомобили «Урал-ВВ» и «Звезда-В», различные военные грузовики камуфляжного цвета с жёлтыми светоотражающими полосами по бортам, а также автомобили военной автоинспекции с символикой ВНГ.

Согласно базе данных РЖД, поезд следует из Архангельска, а само видео, по словам автора, снято в посёлке Коноша более чем в 400 километрах к югу — то есть эшелон следует в южном направлении.

Примечательно, что на перевозимых транспортных средствах отсутствуют номерные знаки. Нечто подобное мы уже наблюдали летом 2020 года, когда на фоне протестов в Беларуси был сформирован резерв сил ОМОНа Росгвардии, который на грузовиках без номерных знаков (но без бронетранспортёров) был переброшен к границе.

На другом видео, снятом, как сообщается, в Тульской области, видна автоколонна, в которой, помимо прочей техники, следуют грузовики Урал-4320 и бронеавтомобиль «Звезда-В» со светоотражающими полосами, а также характерные КАМАЗы серого цвета с тёмно-красными полосами по бортам и зарешеченными окнами, официально называемые автомобилями для транспортировки нарядов, а в народе — «автозаками». На ещё одном недавнем видео, геолоцированном в Петрозаводске, похожие «автозаки» (а также БТР-80 в камуфляже ВНГ) стоят на железнодорожных платформах.

Помимо видеосвидетельств, существуют и другие признаки переброски росгвардейцев. Так, источник томского издания ТВ2 сообщил о переброске 130 военнослужащих Росгвардии самолётом Ил-76 из Томска в Курск, объяснив это «напряжённостью на границе с Украиной». Подтверждений этой информации нам найти не удалось, однако ещё 28 января с помощью сервиса Flightradar24 был обнаружен Ил-76 Росгвардии, летевший по направлению к Крыму.

Пока что мы не наблюдали размещения росгвардейцев в лагерях или населённых пунктах у границ Украины. Вместе с тем следует отметить, что подобная переброска ВНГ достаточно нехарактерна. В случае попытки масштабного нападения на Украину с занятием и хотя бы временной оккупацией территории ВНГ могут использоваться для контроля занятых населённых пунктов и линий снабжения, а также антипартизанских действий. Похожий опыт по крайней мере часть бойцов могли приобрести на территории Сирии, где, по словам главы ведомства Виктора Золотова, «сопровождают гуманитарные грузы, участвуют в операциях по изъятию незаконного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также выполняют специальные задачи».

Апдейт

после публикации поста наше внимание обратили на ещё одно видео с колонной техники Войск национальной гвардии (бронеавтомобили «Урал-ВВ» и «Федерал», бронетранспортеры БТР-80).

Мы установили, что видео снято не в районе Белгородской области, как предположил автор твита по комментариям, а в городе Ливны на границе Орловской и Липецкой областей (в 215 километрах по прямой от границы с Украиной), а колонна следует в западном направлении. Кроме того, мы обнаружили в одном из местных пабликов ВК более полную версию того же видео, а также ещё одно видео с той же колонной.

Следует отметить, что в Липецке к востоку от Ливен дислоцирован 129-й специальный моторизованный полк ВНГ. При этом, в отличие от техники на поезде из Архангельска, на всех машинах колонны имеются номерные знаки, однако левые половины многих из них заклеены.

Мы продолжаем мониторинг ситуации с наращиванием российской группировки у границ Украины и в Крыму и просим присылать свидетельства на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev.

--

--

CIT

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en