Российская авиация бомбит Чернигов зажигательными авиабомбами, что прямо запрещено международным правом

Государственная служба чрезвычайных ситуаций Украины опубликовала кадры работы спасателей, занимающихся разминированием неразорвавшихся боеприпасов в городе Чернигове. На видео, где сотрудники ГСЧС извлекают взрыватель из неразорвавшегося боеприпаса, можно опознать осколочно-фугасно-зажигательную авиабомбу ОФЗАБ-500.

Ранее мы уже наблюдали бомбы ОФЗАБ-500 в Чернигове после сбития российского Су-34 5 марта (тогда местное управление ГСЧС неверно определило их как ФАБ-500, в отличие от пользователя твиттера @idzanagi4). В тот раз мы не были уверены, что эти бомбы должны были быть сброшены на Чернигов, поскольку они, видимо, упали вместе со сбитым самолетом. Однако в этот раз на одной из фотографий ГСЧС видны обломки сработавшей ОФЗАБ-500, что практически не оставляет сомнений, что эта авиабомба с зажигательным действием использовалась для бомбардировки Чернигова.

В данном случае с точки зрения международного права совершенно не важно, был ли удар нанесен по военному или гражданскому объекту. Статья 2.2 Протокола III к Конвенции о конкретных видах обычного оружия прямо запрещает использование зажигательных боеприпасов, доставляемых по воздуху, по военным объектам в районах сосредоточения гражданского населения.

Стоит добавить, что на допросах пилот сбитого над Черниговом Су-34 майор Красноярцев говорил, что наносит удары по координатам, то есть ни он, ни его командование не учитывают наличия гражданских объектов, а также что для бомбардировок используются неуправляемые бомбы — подобные тем, что мы видим на видео ГСЧС.

Объективности ради отметим, что многие эксперты считают публикацию видео с пленными нарушением международного права, поскольку это нарушает их право на защиту от «любопытства толпы» (см. ст.13). Однако мы полагаем, что допросы военнопленных представляют общественный интерес, поскольку проливают свет на подготовку и методы ведения войны в Украине.

Мы продолжаем мониторинг ситуации и просим делиться имеющимися у вас источниками, которые помогли бы пролить свет на подготовку и ход вторжения в Украину, на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev, а также просим присоединиться к волонтерской инициативе наших коллег из Bellingcat.

--

--

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store