Российская техника встала лагерем в 200 километрах к северу от Киева

Вчера в блоге Digital Forensic Research Lab при экспертной группе Atlantic Council был опубликован обзор прибытия российских войск в Республику Беларусь. В частности, там говорилось о выгрузке российских реактивных систем залпового огня «Ураган» на станции Речица в Гомельской области к северу от Киева. Позднее автор статьи Майкл Шелдон выложил фотографию лагеря с военной техникой, которая предположительно была снята в районе Речицы. На фотографии мы заметили транспортно-заряжающую машину 9Т452 все той же РСЗО «Ураган».

Пользователь Твиттера @danvan71 геолоциров сходный кадр на видео из TikTok на шоссе М10 в районе остановочного пункта «Ивановка» (мы проверили и подтвердили эту геолокацию). Оттуда чуть более 40 километров до границы с Черниговской областью Украины и порядка 90 километров — с Киевской. Стоит отметить, что в этом районе нет полигонов, заявленных для российско-белорусских учений «Союзная решимость», которые должны пройти в феврале.

Появление российской техники в непосредственной близости от границы с Киевской областью вызывает особые опасения в связи с заявлениями источников CNN, согласно которым имеются разведданные, что российские войска могут попытаться взять Киев и осуществить смену власти в Украине. Дело в том, что все основные правительственные здания в Киеве находятся на западном берегу Днепра, а возможное наступление с севера позволяет не преодолевать столь значительную водную преграду (в отличие от наступления со стороны российско-украинской границы).

При этом мы до сих пор не знаем, о каких масштабах сосредоточения сил к северу от Киева идет речь. Как минимум часть российских сил, вступивших в Беларусь, проследовали к заявленным местам проведения учений (например, в Брест у границы с Польшей). На данный момент нам кажется вероятным, что цель этого сосредоточения — вынудить украинское командование держать часть сил на западном берегу Днепра для прикрытия Киева, что ограничит возможности противодействия потенциальной российской операции на востоке Украины.

В любом случае мы продолжаем мониторинг ситуации и просим присылать имеющиеся у вас свидетельства на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev.

--

--

--

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CIT

CIT

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en

More from Medium

DAOKing #306 Proposal

𝙒𝙖𝙮𝙨 𝙩𝙤 𝙈𝙖𝙠𝙚 𝙀𝙖𝙨𝙮 𝙈𝙤𝙣𝙚𝙮 𝙐𝙨𝙞𝙣𝙜 𝙔𝙤𝙪𝙧 𝘾𝙤𝙢𝙥𝙪𝙩𝙚𝙧 𝙞𝙣 2022

StaFi — The Extension of The Liquidity MiningProgram With Pancakeswap & Atrix

TLPLiterary | Wistful yearning