Странная попытка прорыва российских омоновцев и собровцев в Киев

CIT
2 min readFeb 26, 2022

--

Вчера весь день и ночь в Киев проникали российские диверсионно-разведывательные группы, в том числе в украинской форме. Их точные цели нам неизвестны, однако особых успехов они не достигли. Одним из первых (и на наш взгляд, самым странным) подобным случаем стал прорыв бойцов ОМОНа и СОБРа, которые впоследствии были убиты либо взяты в плен.

На опубликованном замминистра обороны Украины Ганной Маляр видео с предупреждением о прорыве «захваченных автомобилей ВСУ» и «российских военных грузовиков» видна колонна российских «автозаков» (фактически небронированных вахтовок с зарешеченными окнами, они используются для перевозки личного состава Росгвардии, в первую очередь подразделений ОМОН и СОБР). Мы геолоцировали это видео, оказалось, что колонна двигалась по направлению от Гостомеля и Ирпеня на Киев.

На другом видео (осторожно: шокирующие кадры) видна сожжённая колонна трёхосных КАМАЗов и обгоревшие тела. Мы установили, что видео снято на мосту через реку Ирпень, дальше по направлению движения колонны из предыдущего видео. Из-за состояния сгоревшей техники однозначно отождествить их с «автозаками» невозможно, но мы считаем это вполне вероятным.

Впоследствии украинские военные опубликовали видео допроса пленного россиянина. Журналисты Moscow Times подтвердили личность пленного, который представился военнослужащим ОМОН Росгвардии из Новокузнецка в Кемеровской области. Он показал, что 3 февраля (именно когда мы впервые заметили движение техники Росгвардии в России) 80 человек из его отряда выдвинулись к границе у Смоленска, потом зашли в Гомельскую область и стали лагерем у деревни Новая Гребля. 23 февраля на построении им объявили, что предстоит прорыв через белорусскую границу в Украину, а утром 25 февраля новокузнецкие омоновцы вместе с сотрудниками ОМОНа и СОБРа из Кемерова отдалились от военных и поехали захватывать Киев.

Ещё один пленный, который, по его словам, как раз служит в кемеровском СОБР, подтвердил его показания. В своём рассказе он говорит, что их колонну сожгли, когда они заехали на мост — последствия этого мы наблюдаем на упомянутом выше видео с сожжённой техникой.

Если бы не такое количество различных подтверждений, мы бы не поверили в эту историю. ОМОН и СОБР куда более подходят для выполнения оккупационных, чем разведывательно-диверсионных функций. Мы считаем, что это можно объяснить либо желанием главы «Росгвардии» Золотова или кого-то из командиров ниже рангом «выслужиться» и провести успешную диверсионную операцию, либо полным провалом связи и/или координации действий различных подразделений.

Мы продолжаем следить за ходом российско-украинской войны и просим делиться имеющимися у вас источниками, которые помогли бы пролить свет на подготовку и ход военных действий, на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev, а также просим присоединиться к волонтерской инициативе наших коллег из Bellingcat.

--

--

CIT

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en