Техника Восточного военного округа едет на Запад

В последнюю неделю мы и другие исследователи заметили в социальных сетях множество видео, где военная техника запечатлена на автодорогах, в процессе погрузки на железнодорожные платформы и на эшелонах, движущихся на запад. По подписям и комментариям к видео, а также по профилям пользователей, которые их выложили, нам удалось установить места их съёмки. Большинство (за исключением предполагаемых видео переброски десантников в Казахстан) оказались сняты в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке — от Бурятии до Приморского края. Всего нам удалось обнаружить около 30 таких видео, а в последние несколько дней их количество существенно возросло. Авторы и комментаторы говорят, что видели по нескольку подобных составов за неделю или даже более одного поезда в день.

Состав перевозимой техники довольно разнообразен — на платформах мы заметили грузовики, автозаправщики, танки, боевые машины пехоты, реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган». Кроме того, на видео из Новосибирска мы заметили предположительно ЗРК «Тор» или ЗСУ «Шилка» (на 0:20). Вместе с техникой в пассажирских и товарных вагонах едет и личный состав, однако точно его численность установить сложно.

Актуальная информация по большинству платформ недоступна в открытых базах данных, что говорит о том, что на момент проверки они совершали рейсы с военной техникой — как мы писали ранее, мы уже сталкивались с подобным сокрытием информации о военных перевозках. Однако по косвенным данным мы можем установить как минимум пункты отправления. Среди них — Улан-Удэ (Республика Бурятия), Борзя (Забайкальский Край), Белогорск (Амурская область) и Уссурийск (Приморский край). География пунктов отправления позволяет предположить, что техника относится к соединениям всех четырёх армий (5-й, 29-й, 35-й и 36-й) Восточного военного округа (ВВО). Стоит отметить, что один из эшелонов отправился со станции Дивизионная в Улан-Удэ, неподалёку от которой дислоцируется 5-я отдельная танковая бригада, известная участием в боях за Дебальцево в 2015 году.

Такое широкое задействование сил, а также то, что некоторые эшелоны были замечены уже в Новосибирске и Кемерово (то есть за пределами ВВО), не позволяет объяснить переброску местными учениями. Учитывая, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев недавно объявил о выводе сил ОДКБ из страны, представляется наиболее вероятным, что техника присоединится к силам, сосредоточенным в Крыму и в регионах, граничащих с Украиной. Источники New York Times в американской разведке утверждают, что Россия планирует нарастить стотысячную группировку у границ до 175 000 бойцов.

При этом в том же материале говорится, что возможное нападение на подконтрольные украинским властям территории может быть отложено из-за погодных условий, поскольку из-за тёплой зимы грунт на востоке Украины пока не замёрз. Разведчики предполагают, что это может заставить перенести операцию на февраль. Кроме того, часть экспертов, опрошенных The Guardian, считают масштабную операцию с захватом Киева и Харькова маловероятной. В докладе Institute for the Study of War говорится, что для полноценной оккупации только столицы и крупных городов на востоке Украины может потребоваться до 325 000 военнослужащих, а мы по-прежнему не наблюдаем никаких признаков мобилизации или привлечения Войск национальной гвардии и/или военной полиции.

В любом случае, мы продолжаем мониторинг ситуации с наращиванием российской группировки у границ Украины и просим делиться имеющимися у вас свидетельствами по электронной почте info@citeam.org или в телеграме @leviev.

--

--

--

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
CIT

CIT

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en

More from Medium

“Detecting Bias in the News: Gaza conflict intensifies with rocket barrages and air strikes”

YapeswapDAO Update — December 7th

Hello viewers heard of Stader lunax staking platform?

Reflection Activity