Технику 41 армии из Ельни везут к границе с Украиной

CIT
3 min readFeb 6, 2022

Журналисты France Télévisions побывали в населённых пунктах Клинцы и Климово Брянской области (45 и 13 километров от границы с Украиной соответственно) и сняли там кадры продолжающегося стягивания российской техники. Обустройство полевых лагерей и стоянок в этом районе началось ещё в прошлом году, однако в последние недели активность в Клинцах и Климово возобновилась. О прибытии новой техники и/или личного состава свидетельствуют и недавние радиолокационные снимки.

В репортаже французского телевидения мы заметили несколько грузовиков с госномерами с двузначными кодами 76 и 87. На чёрных военных номерах эти коды соответствуют Центральному военному округу (ЦВО).

Здесь стоит заметить, что мы уже довольно давно не наблюдали прямых свидетельств переброски техники на запад России из Сибири и с Урала. Однако техника ЦВО, а конкретно 41-й общевойсковой армии, находится поблизости от Украины с апреля прошлого года, когда она была переброшена на полигон «Погоново» под Воронежем. В октябре её передислоцировали в район Ельни Смоленской области, где она находилась ещё по состоянию на 19 января.

Однако недавно пользователь твиттера @danvan71 заметил, что стоянки техники в Ельнинском лагере практически опустели, в то время как в палаточном городке активность, наоборот, повысилась.

Кроме того, ранее отмечалось движение автоколонн между Смоленской и Брянской областями. Так, на одном из видео в TikTok, снятом, как сообщает авторша, в районе Рославля Смоленской области, запечатлены гаубицы Мста-Б, буксируемые тягачами КАМАЗ-63501АТ «Медведь» и грузовиками «Урал-4320», а также бронетранспортеры БТР-82 в различном камуфляже. На номерных знаках автомашин можно разглядеть двузначный код 76, соответствующий ЦВО. Такая же или очень похожая колонна фигурирует и на другом видео, которое пользователь твиттера @4emberlen геолоцировал в районе Казённого-Узкого на границе Брянской и Смоленской областей. Как отмечает @danvan71, колонна следует в направлении Брянска.

Кроме того, имеются свидетельства и переброски техники из Ельни по железной дороге. На видео, опубликованном пользователем TikTok из Брянской области, виден состав, перевозящий БМП-2 с закрашенными бортовыми номерами. Согласно базе данных РЖД, этот эшелон отправился со станции Ельня. Эшелон с теми же БМП-2 и другой техникой был снят в Брянске, по пути следования предположительно в Новозыбков Брянской области.

Переброска колонн техники Центрального военного округа между Смоленской и Брянской областями, движение как минимум одного эшелона в том же направлении, наполнение лагерей на юге Брянщины вместе с исчезновением техники из Ельни, а также снятые французским ТВ грузовики с номерами ЦВО в районе Клинцев и Климово в совокупности позволяет предположить, что технику 41-й армии из Ельни перебрасывают к границе с Черниговской областью Украины. Эти предположения подтверждает и наш источник, знакомый с ситуацией в Ельнинском лагере.

Отдельно отметим, что в репортаже France Télévisions в самом начале виден автозаправщик с кодом военного госномера 15, закрепленным за Росгвардией, а также попадаются бронетранспортеры БТР-80 в камуфляже, характерном для Войск национальной гвардии (ВНГ).

На ещё одном видео, опубликованном жительницей Брянской области, видны два бронеавтомобиля на базе «Урала» с жёлтыми светоотражающими полосами по бортам, подобные которым мы также регулярно наблюдали в росгвардейских колоннах. Один из них — «Звезда-В», состоящий на вооружении ВНГ.

Присутствие в этом районе сил ВНГ, наряду со скоплением техники сразу из двух армий (41-й и дислоцированной к северо-востоку от Украины 20-й) говорит о том, что одним из сценариев возможной российской операции может быть наступление из Брянской области вглубь Украины, скорее всего в направлении Чернигова и далее, возможно, Киева (если верить звучавшим ранее сообщениям западных разведок о планах Кремля сменить власть в Украине).

Мы продолжаем мониторинг ситуации и просим присылать ваши свидетельства на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev.

--

--

CIT

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en