Удар ракетой «Точка-У» по Краматорску

CIT
3 min readApr 8, 2022

8 апреля глава Военно-гражданской администрации Донецкой области Украины Павел Кириленко сообщил, что по вокзалу города Краматорск, где мирные жители ждали эвакуации, ударили российской ракетой. На фотографии обломков хорошо видна ракетная часть (РЧ) ракеты «Точка-У». По фотографии и видео можно определить, что РЧ лежит в направлении на северо-восток, что означает, что ракета, возможно, прилетела с запада, юго-запада или юга.

Отметим, что в отличие от удара по Донецку в прошлом месяце, РЧ упала на землю и явно не перевернулась при падении, иначе развалилась бы на части, поэтому мы считаем этот метод определения траектории применимым. Минобороны РФ также указывает на юго-западное направление прилета, утверждая, что пуск был произведен из подконтрольного Украине Доброполья. Однако в юго-юго-западном направлении (например, южнее Угледара и в районе Великой Новоселки) в пределах дальности полета ракеты «Точки-У» (120 км) имеются позиции российских и «сепаратистских» сил, то есть пуск вполне мог быть осуществлен оттуда.

Если же пренебречь направлением РЧ, то можно допустить, что пуск был осуществлен из подконтрольного «ДНР» Шахтерска к юго-востоку от Краматорска, где незадолго до попадания отмечался пуск неких ракет — в таком случае, возможно, рано или поздно будет найдена и вторая ракетная часть.

При этом опубликованные пророссийскими каналами отчеты о попадании по «скоплению ВСУ» вряд ли могут служить непосредственным признанием вины — по нашему опыту, подобные каналы часто репостят найденные в интернете кадры обстрелов жилых кварталов и выдают их за удары по украинским военным объектам. Куда более подозрительно выглядят предупреждения, опубликованные пророссийским каналом в ночь с 7 на 8 апреля, где жителям Славянска и Краматорска советуют не эвакуироваться железнодорожным транспортом. Кроме того, российское Минобороны само неоднократно сообщало об ударах по железнодорожным станциям к западу от Краматорска. Буквально накануне представитель украинской железнодорожной компании «Укрзалізниця» Александр Камышин сообщал, что в результате удара по путепроводу в районе Барвенкова были задержаны три эвакуационных поезда.

МО РФ аппелирует к тому, что на вооружении России якобы нет комплексов «Точка-У». В который раз напомним, что еще в конце прошлого года сообщалось, что созданная незадолго до этого 47-я ракетная бригада 8-й армии (дислоцированной к востоку от Донбасса) имеет на вооружении «Точки-У» (их можно увидеть в репортаже местного телевидения). Бригадный комплект «Искандер-М» 47-я рбр получила только 26 января этого года, менее чем за месяц до вторжения, и едва ли успела его освоить.

Известно и об использовании Россией комплексов «Точка-У» на Киевском направлении — эшелон с пусковыми установками со знаком V был снят в Гомеле (РБ) во время вывода войск из Киевской области. О поставке этих комплексов в Беларусь ранее сообщали активисты проекта «МотолькоПомоги». Такие комплексы есть и у Беларуси, но отличаются характерным камуфляжем. Кроме того, мы ни разу не видели технику ВС РБ, обозначенную литерой V. Согласно данным РЖД, этот эшелон проследовал в Белгородскую область, где, видимо, комплексы должны принять участие в наступлении на Донбасс.

Вариант «провокации Украины», который педалирует МО РФ, представляется нам невероятным хотя бы потому, что украинцы не стали бы рисковать стратегически важным вокзалом (который используется для снабжения и переброски подкреплений) ради «провокации» в условиях, когда свидетельств обстрелов жилых кварталов и так более чем достаточно. Обвинение Украины в «срыве эвакуации» не выдерживает критики, поскольку местные власти и правительство активно призывают жителей эвакуироваться и вывозят их любыми способами, в том числе автотранспортом. Никто не сделал больше для «срыва эвакуации», чем российские военные, которые в последние дни, как мы писали выше, бьют по железнодорожным узлам.

Мы продолжаем мониторинг ситуации и просим делиться имеющимися у вас источниками, которые помогли бы пролить свет на подготовку и ход вторжения в Украину, на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev.

--

--

CIT

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en