Шойгу приказал отвести войска от границы с Украиной, но есть нюансы

Российские информагентства распространили приказ министра обороны Сергея Шойгу о завершении внезапной проверки российских войск. В частности, министр приказал до 1 мая вернуть в места постоянной дислокации личный состав 58-й армии (базируется на Северном Кавказе), 41-й армии Центрального военного округа (о ее переброске ранее официально не сообщалось, но её обнаружили мы и другие исследователи), а также 7-й, 98-й и 76-й десантных дивизий (переброску последней в Крым мы также неоднократно освещали).

Сразу следует заметить, что на возвращение в места постоянной дислокации отведено меньше 10 дней, хотя переброска в Крым и к границам Украины заняла почти месяц (а 7-я дивизия, как мы полагаем, была передислоцирована еще в марте). Это может частично объясняться тем, что по словам Шойгу, техника 41-й армии останется на полигоне «Погоново» (речь идет о лагере под Воронежем, о котором мы сообщали в нашем расследовании). Техника будет находиться там как минимум до сентября, когда 41-я армия должна принять участие в стратегических учениях «Запад-2011».

Стоит отметить, что при необходимости перебросить личный состав 41-й армии обратно под Воронеж можно в течение считанных дней. В сочетании с частями, которые постоянно базируются у границы Украины и в Крыму, это означает, что некоторая угроза ввода российских регулярных войск на Донбасс или подконтрольную территорию Украины сохраняется, хотя последнее потребует новой переброски войск.

В связи с этим аналитик Энди Сколлик вспоминает, что в мае 2014 года также заявлялось об отводе войск от украинской границы. Однако тогда отведены были не все силы, и в июле они вели обстрелы украинских войск через границу, а в августе получили подкрепление и вошли на Донбасс в составе нескольких батальонно-тактических групп.

В любом случае, в ближайшие дни материалы из социальных сетей и новые спутниковые снимки позволят нам установить, действительно ли переброшенные войска вернутся в места постоянной дислокации. Мы продолжаем мониторинг ситуации и просим присылать свидетельства на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev.

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store