1-я гвардейская танковая армия покидает полигон под Воронежем и перебрасывает дополнительную технику к границе с Украиной

CIT
2 min readFeb 13, 2022

За последние дни в сети появились несколько видео с военной техникой, снятых на станции Масловка в пригороде Воронежа. В конце прошлого года мы наблюдали переброску на эту станцию техники 1-й гвардейской танковой армии, которую далее свозили на полигон «Погоново» к югу от города. На одном из недавних видео на площадке у железнодорожных путей снова видна техника, а на путях стоит эшелон с самоходными артиллерийскими установками «Мста-С» и танками Т-80У, которые состоят на вооружении 4-й гвардейской танковой дивизии 1-й гв. ТА. Также на видео можно заметить, как с площадки выезжает пустой танковый транспортер, что говорит о том, что технику именно привозят на станцию, а не увозят.

Т-80У 4-й гв. тд также были замечены на поездах в Белгороде и в Веселой Лопани Белгородской области в 15 километрах от границы с Украиной.

Поначалу мы предположили, что они прибыли туда из-под Воронежа, однако после проверки по железнодорожным базам данных выяснилось, что эшелоны следовали со станций Селятино и Кубинка-2 Московской области, в районе постоянной дислокации 4-й гвардейской танковой дивизии. Это свидетельствует о переброске к границе дополнительной техники 1-й гвардейской танковой армии, помимо той, что уже находилась на полигоне под Воронежем. Кроме того, в Алексеевке Белгородской области был замечен эшелон, который отправился со станции Красный Бор Смоленской области, где дислоцируется 49-я зенитная ракетная бригада 1-й гв. ТА (ранее «Буки» этой бригады заметили под Воронежем).

Переброска сил 1-й гв. танковой армии к границе напоминает замеченную нами недавно передислокацию элементов 41-й общевойсковой армии из Смоленской на юг Брянской области. Такое выдвижение техники к границе вызывает особые опасения на фоне предупреждений американской разведки о предполагаемой операции против Украины на следующей неделе и эвакуации иностранных посольств из Киева. Мы продолжаем следить за развитием событий и просим присылать имеющиеся у вас свидетельства на почту info@citeam.org или в телеграм @leviev.

--

--

CIT

Conflict Intelligence Team. English version: @CITeam_en